Da tempo i cibi afrodisiaci sono considerati degli alleati per l’eros dell’essere umano. Vediamo quali sono e se funzionano davvero
Prima che l’uomo trovasse gli strumenti per descrivere il mondo e i fenomeni che lo circondavano, tutto ciò che non si poteva né toccare né comprendere era considerato frutto di magia, entità superiori e forze sovrannaturali.
Per molto tempo, ad esempio, si è pensato che il desiderio sessuale potesse dipendere anche da particolari cibi e bevande, ma davvero esistono sostanze capaci di interagire con la nostra sfera sessuale?
Prima di tutto bisogna precisare che sono poche le prove in letteratura per raccomandare l’uso di afrodisiaci naturali per migliorare il desiderio e le prestazioni sessuali.
Per afrodisiaco si intende qualsiasi sostanza assunta allo scopo, per lo più presunto, di esaltare la libido o migliorare le prestazioni sessuali. Può essere una compressa o un unguento di origine vegetale e animale ma può anche consistere in alimenti o bevande eccitanti.
Non va inoltre trascurato il ruolo empirico e soggettivo della suggestione, favorito dalla stimolazione sensoriale: questo meccanismo può essere innescato dai cibi, che a loro volta sono in grado di suggerire desiderio alla mente stimolando il corpo.
La disfunzione sessuale e l’infertilità sono condizioni con un’elevata prevalenza nella popolazione generale, ed è stato documentato che i fattori nutrizionali possono influenzare la salute sessuale e riproduttiva.
Ma quali sono gli alimenti che più potrebbero rientrare in questa categoria? Sicuramente gli acidi grassi trans, gli alimenti ad alto indice glicemico, la dieta ricca di carboidrati e l’alto apporto di proteine animali pregiudicano la fertilità, mentre gli acidi grassi omega 3 e 6, alimenti a basso indice glicemico e la dieta a basso contenuto di carboidrati, le proteine vegetali e gli antiossidanti migliorano la fertilità.
Per quanto riguarda gli integratori alimentari, ci sono prove deboli a sostegno dell’efficacia e quelli più promettenti sono yohimbina, vitamina B, L-arginina e vitamina D.
Sono disponibili afrodisiaci a base di erbe che hanno pochissimi effetti collaterali: tra questi troviamo la cipolla (Allium cepa), l’aglio (Alliumsativum), il Ginko biloba.
Anche lo zenzero cinese o Boesenbergia rotunda sembra avere proprietà afrodisiache, così come la matilxantina presente nelle piante del cacao, thè e caffè potrebbe influenzare la funzione sessuale.
Le spezie come la noce moscata e i chiodi di garofano sembrano stimolare le prestazioni e l’accoppiamento in studi condotti in ratti maschi.
Anche il peperoncino, spezia molto conosciuta e apprezzata grazie anche alle sue presunte proprietà afrodisiache, stimola la vasodilatazione periferica, andando ad aumentare l’afflusso di sangue agli organi genitali.
Per questo motivo il peperoncino è con tutta probabilità l’alimento che più di ogni altro possiede delle reali basi scientifiche sui cui si fondano le sue proprietà afrodisiache. Attenzione però, perché un consumo eccessivo di peperoncino è controindicato a chi soffre di acidità di stomaco, ulcera e gastroenteriti.
Anche ostriche e molluschi sono conosciuti e apprezzati sin dai romani per le loro proprietà afrodisiache. Sono inoltre molto ricchi di nutrienti e minerali e possono essere consumati con una certa tranquillità anche da chi soffre di colesterolo alto – stando comunque attenti a non esagerare -.
Infine lo zafferano, ingrediente classico del risotto alla Milanese, è conosciuto come alimento sedativo ed emmenagogo – indicato in caso di dolori mestruali -. Alcuni attribuiscono a questa pianta, originaria dell’Asia, anche spiccate proprietà afrodisiache.
Gli isoflavoni (presenti in semi di soia, in legumi come ceci e lenticchie, nelle fave, nei cereali integrali e nei finocchi) hanno un impatto negativo sulla fertilità maschile e migliorano la salute sessuale delle donne in menopausa. Il latte intero migliora la fertilità delle donne, mentre gli uomini traggono vantaggio dal latte scremato.
I rischi sono quasi nulli. Ci sono pochissimi studi in letteratura, con dati limitati. Sono tuttavia necessari ulteriori studi per confermare l’eventuale efficacia di tali sostanze a scopo afrodisiaco.
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